phone: +62 813 4833 4566
e-mail: bpk.haurgading@gmail.com

Jumat, Mei 23, 2014

Cara Praktis Membuat Amplang Ikan



Ikan adalah salah satu bahan makanan yang bernilai gizi tinggi yang sangat penting dalam  memenuhi gizi masyarakat.
Dalam rangka meningkatkan gizi masyarakat, upaya yang dilakukan tidak cukup dengan hanya memproduksi ikan semata, tetapi perlu disertai dengan cara-cara pengolahan ikan sesuai dengan kebutuhan dari jenis ikan yang ada.
Salah satu jenis pengolahan hasil perikanan yang dikembangkan di Kabupaten Hulu Sungai Utara adalah amplang ikan patin, karena bahan baku ikan patin cukup banyak tersedia. Amplang ikan sangata disukai masyarakat baik dikalangan anak-anak maupun orang tua. Amplang ikan memiliki cita rasa yang khas yang lebih mudah diterima lidah masyarakat.

Berikut kami sajikan bagaimana cara pengolahannya:
Siapkan Alat dan Bahan
Alat:
1. Baskom
2. Telenan
3. Kompor
4. Timbangan
5. Penggiling daging
6. Pisau
7. Sendok
8. Mangkok

Bahan:
1. Daging ikan segar (1 kg)
2. Tepung tapioka/kanji (1 kg)
3. Bawang putih (150 gr)
4. Telur itik (1 bj)
5. Penyedap rasa (royko ayam 2bks)
6. Lada (1 bks kecil)
7. Soda kue (1 sdt)
8. Garam (2 sdm)

Langkah Pengolahan :
1. Siang ikan dengan cara membuang kepala dan isi perut sampai bersih setelah itu dicuci.
2. Pisahkan daging dari tulang, kulit dan lemak ikan dengan cara dikeruk menggunakan pisau atau sendok, kemudian dihaluskan dengan penggiling daging.
3. Pembuatan adonan :
- Haluskan bawang putih bersama royko, garam, dan lada
- Campur dan aduk rata tepung bersama soda kue
- Campur dan aduk hingga rata daging bersama telur dan bumbu, kemudian masukan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sehingga adonan menjadi kalis
- Diamkan adonan kurang lebih 1 jam
- Adonan digiling memanjang lalu dipotong-potong
- Proses penggorengan dilakukan sekitar 30 menit, selama proses penggorengan selalu diaduk agar tidak gosong, kemudian tiriskan.
- Setelah dingin masukan amplang ke dalam plastik kedap uadara dan siap dipasarkan.