JAMU/HERBAL LELE
Bahan :
1. Jahe
2. Kunyit
3. Temulawak
4. Kencur
5. Daun Pepaya
6. Gula Merah
7. Garam
Cara membuat :
1. Kupas jahe, kunyit, temulawak dan kencur
2. Hancurkan ke empat bahan tersebut (bisa di ulek atau di blender)
3. Rebus daun pepaya dan gula merah selama 10-15 menit
4. Matikan api, masukkan jahe, kunyit, kencur dan temulawak yg sudah di blender ke dalam air rebusan daun papaya dan gula merah, aduk hingga rata dan dinginkan
5. Sesudah dingin saring jamu/herbal agar terpisah ampas dan air jamu/herbal, masukkan dalam botol
6. Simpan di tempat yang aman dan biarkan selama 2-3 hari agar proses fermentasi terjadi
Setelah 2-3 hari jamu/herbal siap digunakan pada pakan ikan